Приглашаем вас стать читателями нашей приходской библиотеки.
книжная полка
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию список новых книг, поступивших в нашу библиотеку.
Бахметева А.Н. История церкви для детей: рассказы из истории Хричстианской Церкви I—XI вв. /А.Н.Бахметева.- 4-е изд. Минск:Белорусская православная Церковь, 2015.- 768 с.
Автор книги в интересной и в доступной форме рассказывает об истории Христианской Церкви I—XI веков. Писательница не просто рассматривает важнейшие периоды становления христианства в мире, но и преподает нравственные уроки юным читателям.
Митрополит Иоанн (Снычев). Всех хочу обнять Христовою любовию. По материалам дневников.- Под общей редакцией А.А.Власовой.- М.: Синопсис Русский хронограф, 2019.- 784 с.
Книга посвящена приснопамятному митрополиту Санкт_-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). В нее вошли «Автобиографические записки» Владыки и значительная часть его Дневников. По ним можно проследить духовное становление и рост будущего выдающегося архипастыря, оценить его требовательность к себе, исключительное благочестие и целомудрие, всецелую горячую любовь к Богу, чуткое внимание к людям. В Дневниках отражены испытания, выпавшие на долю нашей страны в трагическом ХХ веке и тяжелейшие условия, в которых находилась на протяжении многих лет Русская Православная Церковь.
Лисичкин В.А. Лука, врач возлюбленный /2-е изд.- М: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017.- 456 с.
Книга занимает особое место, поскольку написана внучатым племянником Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) Владимиром Лисичкиным и является яркой, наиболее полной, основанной на документах, биографией нашего великого современника, иерарха Русской Православной Церкви и выдающего ученого.
Кашева Е.В. Ими же веси судьбами /Е.В.Кашева.- Тюмень: Русская неделя,2013.- 232 с.
Книга члена Союза писателей РФ «Ими же веси судьбами» — берущий за душу рассказ о том, что все человеческие судьбы связаны друг с другом. Это церковно-славянская фраза, пусть и не понятная многим современным людям, является непреложным законом настоящей жизни, где Господь, соединяя одну судьбу с другой, спасает обе, всегда предоставляя при этом правильный выбор.
Монах Варнава (Санин). Маленькие рассказы. Сегодня и вчера. – М.: Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение», 2012.- 256 с.
Маленькие рассказы – это те же маленькие притчи для детей и взрослых монаха Варнавы (Санина), только написаны они в художественной форме на основе документальных и тщательно разработанных исторических материалов, что придает этим рассказам еще большую ценность.
Луч Галина. Письма к Богу / Галина Луч.- М.: Артос-Медиа, 2012.- 224 с.
Однажды размеренную, сонную жизнь почтового отделения в одном из провинциальных городков России нарушило необычное письмо. Письмо к Богу… «Боженька, помоги моей мамочке и верни папу. Мы его простим!».- умолял мальчишка. Горе неизвестного ребенка заставило всех работников почты заглянуть в себя, задуматься о своих нравственных принципах, переосмыслить их. Они проходят сложный путь от суетной и не всегда праведной жизни без Бога к вере и Церкви, к радикальному изменению своего бытия.
Подготовлен рекомендательный список книг,
посвященный
100-летию великой Российской смуты 1917 года.
Начало ХХ столетия было ознаменовано страшным гонением на Церковь Христову в России. Подобно тому, как в первые века христианства мученики кровь свою проливали за Господа, так и в наше время свидетели веры «даже до крове» прославляли Бога и отдавали жизнь свою за истину Православия.
В трудные времена, когда нарушается обычный ход жизни, когда жизнь возмущается грандиозными событиями, опрокидывающими в бездну все и вся, когда кругом наступает гибель и отчаяние, Бог посылает в этот мир Своих святых, богатырей духа, людей особого мужества и самоотвержения, подвижников веры и любви, которые необходимы миру, чтобы устоять в истине, чтобы не потерять различение добра и зла, чтобы духовно не погибнуть. И подвиг таких святых исполинов, духовных вождей народа, вероятно, можно назвать самым трудным из всех подвигов.
Один из первых исповедников-новомучеников российских – Святейший Патриарх Тихон – призывал православную паству в трагическую эпоху мужественно принять испытание и разделить с ним чашу страданий: «Если нужно будет пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою. Если нужна искупительная жертва, нужна смерть невинных овец стада Христова. – благословляю верных рабов Господа Иисуса Христа на муки и смерть за Него».
Святые мученики, исповедники и праведники российские, молите Бога о нас!
Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописание и материалы к ним. – Тверь, Изд-во «Булат», 1992.- 237 с.
Эта книга – церковное предание, это – память церкви и народа о себе и своих святых: мучениках, исповедниках и подвижниках благочестия. Факты проверены по документам, хранящимся в архивах госбезопасности и других государственных архивах.
Умолкнувшие колокола. Новомученики Российские. Жизнеописание. – М.: Изд-во имени свт.Игнатия Ставропольского, 2002.- 445 с.
Сборник публикуется приходом храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазареском кладбище, при котором действует издательство имени свт.Игнатия Ставропольского. Храм славен подвигом пастырей, пострадавших за Христа в годы безбожных гонений. Некоторые из них уже причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Россйских.
Монахиня Игнатия. Старчество в годы гонений. Преподобномученик Игнатий Лебедев) и его духовная семья. – М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2001.- 350 с.
В книгу вошли произведения. Написанные в 1940-1950-х гг. членом одной из крупнейших подпольных монашеских общин Патриаршей Церкви. В них запечатлены малоизвестные подробности из жизни российских христиан в годы гонений. Но главное – они подробно рассказывают о пути духовного возрастания, о том, как именно строились отношения учителя с учеником, о том, как вечные законы жизни во Христе находили себе применение в ХХ веке.
Ангелы апокалипсиса. Собрание житий миссионеров и мучеников. – М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2013.- 544 с.
Греческое слово «ангел» означает «вестник», «апокалипсис» — «откровение». Вестники откровения – верные Божии служители, которые своей жизнью и словом благовествуют, проповедуют грядущее Царство Христа. Проповедники, миссионеры и мученики – это передовая Православной Церкви, их трудами и жертвой приближается к нам вечная жизнь с Богом. Они – ангелы Откровения, зовущие нас в Небеса.
Небесные ратники. Жизнеописания и чудеса Оптинских новомучеников. – М.: «Святитель Киприанъ», 2013.- 336 с.
Книга о мученической кончине трех оптинских насельников – иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова и инока Ферапонта (Пушкарева), принявших смерть от руки сатаниста на Пасху 1993 года. Слава об убиенных монахах распространилась не только во всей России, но и далеко за ее пределами. Бог прославляет избранных своих, отдавших жизнь ради имени Его Святаго.
Уважаемые читатели, эти книги и ряд других книг, посвященных данной теме собраны на книжной выставке в нашей библиотеке.
«ЕЩЕ УСПЕЕМ? 33 «ПРИЧИНЫ» НЕ ХОДИТЬ В ХРАМ.» Эта книга для тех наших современников, которые по каким-либо причинам никак не решаются преодолеть тот невидимый барьер, который отделяет их от жизни в Церкви. Книга опровергает обычные приемы, с помощью которых враг рода человеческого любыми средствами старается не допустить человека к Богу. А также эта книга для нас, воцерковленных, что бы мы смогли в нужный момент дать правильный ответ:- читать полностью
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК КНИГ в помощь прихожанам храма . Как правильно подготовиться к исповеди и причастию вам помогут книги, имеющиеся в нашей библиотеке…
Книга А.Т.Звонаревой:
«ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЦЕРКВИ«
Дидахе- учение 12 апостолов
Вышла в свет книга матушки и неонатолога Полины Дудченко:
«Жизнь и клинические случаи»
«Непридуманные истории» священника Николая Агафонова
«Православие против магии»
«Полеты псевдостарцев в ад и обратно»
Издательский совет Русской Православной Церкви публикует списки книг, запрещенных для распространения в церковной сети.
Приходская библиотека при храме Святителя Николая Чудотворца начала свою работу в 2000 году, На момент открытия в библиотеке насчитывалось лишь несколько экземпляров духовных книг, но благодаря общим стараниям настоятеля, батюшек и прихожан нашего храма, библиотечный фонд со временем значительно расширился, пополнился новыми изданиями, а также замечательным собранием православных DVD и CD-дисков. В 2010 году были закуплены новые стеллажи для книг и оборудован небольшой читальный зал.
Фонд библиотеки продолжает пополняться по всем большим разделам: святоотеческая литература, жития святых (агиография), история Церкви. Растут разделы по догматике, апологетике, философии. Необходимым является раздел для новоначальных христиан, где представлены книги, объясняющие на доступном уровне суть Православной веры, церковные обряды. Важным разделом библиотеки является периодика. В 2013 году оформлена подписка на периодические православные издания «Журнал Московской Патриархии», «Фома», «Славянка», «Наследник», «Виноград», а так же детское издание «Настя и Никита».
В детском разделе можно увидеть различные переложения Библии для детей, рассказы о святых, книжки для самых маленьких. Родителей заинтересует литература о семье, браке, православном воспитании детей.
Библиотека находится в отдельном здании возле крестильни.
Время работы суббота и воскресение с 09:00 до 14:00.
Правила пользования приходской библиотекой и медиатекой.
— Для записи в библиотеку необходимо предоставить следующую информацию: ФИО, домашний адрес, телефон (на этом основании библиотекарь заполняет читательский формуляр).
— Запись детей производится только с родителями.
— При утере или порче возмещается полная стоимость книги, кассеты, диска или допускается равноценная замена.
— Не допускается вынос книг без записи, неаккуратное обращение с книгами, дисками и кассетами (пометки на страницах или полях, загибание листов и др., царапины на дисках, порча боксов кассет и дисков и проч.), а также удержание на руках материалов библиотеки свыше определенного правилами срока.
О церковных записках
Правила поведния в Храме
Церковь о самоубийцах
ДЛЯ ТЕХ , КТО ЖЕЛАЕТ ПОЗНАТЬ БОЛЬШЕ.
1. http://predanie.ru/mp3/ — православный портал Предание (музыка, фильмы, беседы, проповеди, книги)
2. http://pravkniga.ru/ — православная книга
3. http://www.pravmir.ru/— ежедневный православный журнал
4. http://www.foma.ru/ — православный журнал для сомневающихся
5. http://www.saints.ru/search.html — жития святых (по поиску)
6. http://realove.ru/main/audio — сайт о взаимоотношениях мужчины и женщины
7. http://zvonnitsa.ru/didactic/akafist/ — православный портал Звонница, где можно можно найти молитвы, акафисты, жития святых, видео и аудио беседы, проповеди, соц. сеть и тд.
8. http://volgeparhia.ru/ — сайт Волгоградской епархии
9.http://azbyka.ru/ — православная энциклопедия «Азбука веры», здесь можно найти ответы на многие вопросы.
10.http://azbyka.ru/forum/ — Ответы священнослужителей, богословов-преподавателей и православных психологов на вопросы.
11.http://azbyka.ru/parkhomenko/ — священник Константин Пархоменко «Что читать христианину «.
12.http://azbyka.ru/otechnik/ — библиотека Святых Отцов Церкви, а также ответы на вопросы мирян.
13.http://www.golden-ship.ru/load/m/mordasov_v/chto_posovetuete_batjushka_v_mordasov/330-1-0-955 — Книга протоиерея Валентина Мордасова
«Что посоветуете, батюшка?» составлена в виде
вопросов православных христиан, адресованных
священнику, и ответов на них.
14.http://www.golden-ship.ru/ — православная библиотека
Просмотры (1745)
Скажите, пожалуйста, можно ли принести в библиотеку книги в дар?
Уважаемая Ольга!
Безусловно Вы можете принести книги в дар приходской библиотеке.
Единственно, хотелось бы, чтобы книги эти имели духовно-нравственное содержание.
С уважением, админ. сайта Олег Назаров.
Простите меня, всё хорошо у вас на сайте, но можно было бы исправить слово»крестилка» на «крестильня»(пишется о расположении библиотеки), ведь это более красиво и привычнее для слуха. Простите, может быть я не права. Ангела-Хранителя!
Уважаемая Людмила.
С вашим замечанием в принципе согласен, слово «крестильня» звучит более красиво.
А если по сути, то оба слова правильные, просто слово «крестилка» более обиходное.
Во всяком случае большое спасибо за внимание к нашему сайту.
С уважением админ. Олег Назаров