Социальное служение

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА НА ПРИХОДЕ

  Церковь как екклесия («община») не может существовать во всей полноте иначе, как во взаимном общении любви. Центральным событием Церкви как Тела Христова является Литургия («общее дело»). Таким образом, мистическая суть жизни Церкви имеет ту же основу, что и деятельная сторона ее жизни: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», — таким призывом начинается Божественная Литургия.

    Если православная община живет истинно как Церковь — Тело Христово, то и свидетельство ее о Христе совершается тем же образом, как свидетельствовал Он о Себе, т.е. «явил делом, что, возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их.» (Ин, 13, 1).

    В доброделании эта способность проявить любовь, внимание, терпение до конца является отличительным признаком христианского служения милосердия. — Читать полностью

 В нашем городе все городские приходы направляют социальную помощь в Центр гуманитарной помощи «Доброе сердце» :

В г. Михайловке продолжает работу православный Центр гуманитарной помощи «Доброе сердце» св.прав. Филарета Милостивого. Центр начал свою работу в феврале 2017г. по благословению Преосвященнейшего Елисея, Епископа Урюпинского и Новоаннинского.  С этого времени в Центр обратились и получили помощь (одежду, продукты, игрушки, бытовая химия) около 100 мам с детьми.

Напомним, что Центр создан для оказания помощи женщинам с детьми, многодетным матерям, матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям   и беременным женщинам, которые находятся в кризисной ситуации и стоят перед выбором сохранения беременности или совершения аборта. Конечно, самая ощутимая помощь — это помощь продуктами. Но, к сожалению, Центр не может охватить всех нуждающихся. Сразу при создании Наш Центр был рассчитан на помощь благотворителей,  на их добрые, милостивые сердца. И такие сердца находятся! Мы благодарны за любую помощь. Всякое даяние благо!

ЦГП «Доброе сердце» св.прав. Филарета Милостивого просит Вашего участия в делах милосердия. Мы с благодарностью примем продукты, одежду и обувь для детей и их родителей,  постельное белье, пеленки, средства гигиены, бытовую химию,

канцелярские товары, игрушки и детские книги, коляски, манежи, ходунки и детские кроватки, бытовую технику,  посуду и т.д.

Реквизиты для пожертвований:

для оказания помощи нуждающимся

Приход храма преподобного Агапита Киево-Печерского г.Михайловка ИНН: 3437012274    БИК: 041806715
кор /счет:30101810100000000715
р/счет: 40703810501000001322
Банк: Южный ф-л ПАО Промсвязьбанк  гор Волгоград

Режим работы: вторник, среда, четверг с 09.00 до 14.00.

По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу: ул.Торговая, 60а,

тел. 8 987 658 52 55.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

    Оказание милостыни ближнему является, кроме христианского долга, непременным условием духовного совершенствования и достижения благодатной любви. А если любовь достигнута, то милостыня и тогда не престает, но пребывает выражением этой любви.

При всем том, означенная добродетель требует осторожности и рассудительности, так как и здесь врагом нашего спасения приготовлены ловушки, расставлены сети. Об опасности тщеславия при благотворительности предупреждает нас уже Евангелие. Надо избегать и внешней похвалы от людей, и внутреннего «трубления» пред самим собой. Но есть и другие опасности помимо тщеславия. Порой среди наших знакомых встречаются люди, которые, заметив наши попытки поступать по Евангелию, начинают выпрашивать у нас разные вещи и деньги, загружать нас своими делами. И они не могут остановиться, но требуют все больше и больше, пока не получат отказ в резкой форме. Иногда мне казалось, что такие люди сознательно принимают на себя роль искусителей, чтобы испытать предел нашей добродетели, увидеть, где и как мы «сорвемся». Перед такими и не надо метать бисер, но во всех их бессовестных просьбах решительно и без смущения отказывать.

Как же относиться к словам Евангелия: «Всякому, просящему у тебя, давай»? (Лк. 6:30) Надо признать, что слово «всякий» имеет ограниченный смысл. Не может Закон Божий требовать, чтобы мы дали ребенку заряженный пистолет или пузырек с ядом, хотя бы он и просил их со слезами. Не думаю, что мы обязаны отдать случайному просителю квартиру, в которой мы живем, своего ребенка, почку для пересадки и т.д. Будем творить добро по силе своей с разсуждением, и восполнять смирением свою недостаточность в исполнении Заповеди о милостыне. Поэтому опытные священники советуют своим духовным чадам подавать не самым назойливым, и не тем, которые становятся у дверей первыми, а напротив, тем, которые не лезут вперед и ведут себя скромно, по которым видно, что они оказались в положении просителей случайно. Советуют давать милостыню продуктами или одеждой. Незнакомым людям не давать много, чтобы не обращать на себя их особого внимания. Часто на лице человека ясно отображается его образ жизни. Конечно, мы не можем всегда точно распознать внутренние качества просителя, нас можно обмануть трогательной историей, показным благочестием, притворной наружностью. В случае невольной ошибки Бог примет наш поступок по намерению, но какую-то первичную оценку ситуации мы все-таки должны делать, и не закрывать глаза на очевидные вещи.

Мы должны понять, что не можем удовлетворить всех просящих. Наши средства ограничены, а просителей очень много. Кому же подать в первую очередь? Посмотрим, какие приоритеты намечены по этому вопросу в Священном Писании.

     «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галат.6, 10).

     «Если же кто о своих, и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры, и хуже неверного» (1Тим. 5:8).

     «Если ты делаешь добро, знай, кому делаешь, и будет благодарность за твои благодеяния. Делай добро благочестивому, и получишь воздаяние, и если не от него, то от Всевышнего» ( Сирах.12, 1-2).

Если мы православные, то должны в первую очередь благотворить православным, особенно благочестивым; прихожанам своего храма, попавшим в трудное положение; своим домашним, родственникам, нуждающимся из своего народа, а потом уже, если останется, иноверцам, иноплеменникам, ненавидящим и обидящим, и всем-всем прочим.

 По книге игумена Бориса (Долженко) «К тихому пристанищу».

Братья и сестры! Оказывайте помощь действительно нуждающимся. Для этого в храме установлена специальная кружка. Или же можно сообщить Усачевой Наталье Васильевне, тел. 8- 904 -777 -06 -29.

          Подготовил катехизатор прихода Игнатов А.А.

 

Просмотры (1047)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *